Cuales son los síntomas y causas de la anemia

Síntomas-de-anemia

La anemia se presenta cuando se reduce la concentración de hemoglobina en sangre, aunque los eritrocitos esten en un rango normal o elevados.

La frecuentes de consulta por anemia se presenta por tres motivos principales:

1. Elevada incidencia en niños, mujeres, jóvenes o sujetos adultos con carencias en su alimentación (déficit de hierro y ácido fólico, especialmente).

2. Suele estar asociada a muchas otras patologías.

3. Elevada frecuencia en ciertos grupos étnicos relacionada con la malnutrición y muy extendida, por lo tanto, en aquellos países en vías de desarrollo, cuya población carece de recursos para mantener una alimentación adecuada.

Los glóbulos rojos

La función principal de los glóbulos rojos es transportar oxígeno a la sangre y su posicionamiento en los distintos tejidos. El diagnóstico inicial es aparentemente sencillo, ya que en un análisis rutinario, se detecta una disminución de los niveles de hemoglobina o del número de glóbulos rojos en sangre. Sin embargo, los análisis no sólo permiten el diagnóstico de anemia, sino que, a través del examen de una serie de características de esos hematíes, tales como su tamaño o la concentración de hemoglobina que contienen, se pueden conocer muchos datos que permiten iniciar el proceso diagnóstico del tipo de anemia de que se trate.

Aunque muchas regiones del cuerpo ayudan a producir glóbulos rojos, la mayor parte del trabajo se hace en la médula ósea, el tejido blando que hay en el centro de los huesos y que ayuda a la formación de las células sanguíneas. Casi siempre, los glóbulos rojos sanos duran entre 90 y 120 días, y otras partes del cuerpo eliminan posteriormente las células sanguíneas viejas. Una hormona llamada eritropoyetina, producida en los riñones, le da la señal a la médula ósea para producir más glóbulos rojos.

Causas de la anemia

El cuerpo necesita ciertas vitaminas, minerales y nutrientes para producir suficientes glóbulos rojos. El hierro, la vitamina B12 y el ácido fólico son tres de los más importantes. Es posible que el cuerpo no tenga suficiente de estos nutrientes debido a:

– Cambios en el revestimiento del estómago o los intestinos, que afectan la forma como se absorben los nutrientes (por ejemplo, la celiaquía).

– Alimentación deficiente.

– Pérdida lenta de sangre (por ejemplo, por períodos menstruales copiosos o úlceras gástricas).

– Cirugía en la que se extirpa parte del estómago o los intestinos.

Síntomas y detección de la anemia

Si la anemia es leve, es posible que usted no tenga ningún síntoma. Si el problema se desarrolla lentamente, los síntomas que pueden producirse primero abarcan:

– Sentirse malhumorado

– Sentirse débil o cansado más a menudo que de costumbre, o con el ejercicio

– Dolores de cabeza

– Problemas para concentrarse o pensar

Si la anemia empeora, los síntomas que pueden aparecer son los siguientes:

– Color azul en la esclerótica de los ojos

– Uñas quebradizas

– Deseo de comer hielo u otras cosas no comestibles (pica)

– Mareo al ponerse de pie

– Color de piel pálido

– Dificultad para respirar

– Lengua adolorida

– Insomnio

– Desorientación

– Vértigos

– Cambios de conducta

Aunque estos son los síntomas más comunes, existen también otros que pueden deberse a la anemia, por lo que si nos empezamos a sentir de manera extraña o mal, debemos acudir al médico de cabecera.

El tratamiento de la anemia

El tratamiento de la anemia depende de la causa que la provoque. Sea cual sea, el objetivo será incrementar el nivel de oxígeno que la sangre es capaz de transportar, ya sea mediante el aumento de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina. Por supuesto, habrá que tratar también la causa o enfermedad que pueda haber provocado la anemia. Así, los tratamientos más comunes son las transfusiones de sangre, los corticoesteroides u otros medicamentos para inhibir el sistema inmunitario; la ;Eritropoyetina, un medicamento que ayuda a que la médula ósea produzca más células sanguíneas y, por último, suplementos de hierro, vitamina B12, ácido fólico u otras vitaminas y minerales.

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