El ayuno intermitente puede provocar diabetes de tipo 2

Existen personas que no desayunan o que lo hacen de forma intermitente, para perder peso u otras cosas. Existen investigaciones que nos dejan muy en claro que no deseayunar puede elevar los niveles de insulina, dañando así las células del pancreas y aumentando la cantidad de grasa abdominal.

La idea de ayunar es cada día más populas entre las personas que desean bajar de peso rapidamente. Este tipo de dienta consiste en días donde se restringe drásticamente la ingesta de calorías y días donde la persona puede comer lo que quiera.

La investigación presentada en la reunión anual de la Sociedad Europea de Endocrinología, que tuvo lugar en Barcelona (España), sugiere que la práctica de la dieta puede tener graves consecuencias para el metabolismo de una persona. Específicamente, el nuevo estudio, dirigido por Ana Cláudia Munhoz Bonassa, investigadora de la Universidad de São Paulo en Brasil, sugiere que el ayuno intermitente puede afectar la actividad normal del páncreas y la producción de insulina, lo que a su vez puede elevar el nivel de la misma, por lo que se aumenta el riesgo de padecer diabetes de tipo 2.

Para averiguar si el ayuno intermitente sí genera radicales libres, Bonassa y sus colegas colocaron ratas adultas sanas con este tipo de dieta un período de 3 meses. Durante este tiempo, los investigadores midieron y controlaron los niveles de insulina de los roedores y su función, el peso corporal que tenían y sus niveles de radicales libres. Al final del período de dieta, las ratas habían perdido peso, como se esperaba. Sin embargo, la distribución de su grasa corporal cambió inesperadamente.

La cantidad de tejido graso en el abdomen de los roedores aumentó. Los estudios recientes han demostrado que la grasa abdominal está profundamente relacionada con la diabetes tipo 2, y algunas investigaciones incluso sugieren que existe un mecanismo molecular mediante el cual la primera puede conducir a la segunda. Además, Bonassa y sus colegas encontraron daño en las células pancreáticas secretoras de insulina, así como niveles más altos de radicales libres y signos de resistencia a la insulina.

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