Para qué sirve el Acido Pantoténico o Vitamina B5

Beneficios del Acido Pantotenico

La vitamina B5 también es llamada ácido pantoténico. Es una vitamina soluble al agua (hidrosoluble). Es parte del complejo B. El ácido pantoténico se encuentra en todas las células vivas, por lo menos en cierta parte en todos los alimentos. Su nombre viene del griego “pantos” que signfica “en todas partes”.

Es llamada la “vitamina del estrés”, ya que su deficiencia parece ocasionar la pérdida de la habilidad de todos los órganos de manejar el estrés físico y emocional. También es llamada así porque soporta a las glándulas suprarrenales.

Funciones de la vitamina B5

  • Es parte de la coenzima A, la cual ayuda a liberar energía de los carbohidratos, grasas y lípidos.
  • Ayuda en el metabolismo de grasas.
  • Ayuda a la producción de glóbulos rojos. Ya que ayuda a la síntesis del hierro.
  • Colabora en la producción de hormonas de las glándulas supradrenales.

Beneficios de la vitamina B5

Se usa en el tratamiento de la artritis reumatoide, ya que algunos pacientes con artritis reumatoide sufren de deficiencia de vitamina B5.

Una forma de vitamina B5 llamada “pantetina”, es util para disminuir el colesterol malo (LDL) y aumentar el colesterol bueno (HDL), disminuye la síntesis de colesterol, ayuda a utilizar la grasa en una forma más eficiente, todo estoen una dosis de 300 mg tomado 3 veces al día.

Algunas fuentes mencionan que la vitamina B5 puede retrasar las canas, esto es falso, no hay estudio en humanos que sugiera esto.

Se utiliza también para el tratamiento del acné. En algunos pacientes elimina las espinillas y forunculos. Contribuye la disminución de tamaño de los poros y al alisamiento de la piel.

Se utilizan cremas con ácido pantoténico o vitamina B5 para eliminar las ojeras. Ya que contribuye al aclaramiento de la piel.

Alimentos que contienen vitamina B5

Es más fácil preguntarnos ¿Qué alimentos no contienen vitamina B5?

Ya que todos los alimentos contienen alguna cantidad de vitamina B5 en cierta cantidad.

Las mejores fuentes de vitamina B5 son: los vegetales frescos como: camote y las verduras de hoja verde como: el espárrago, setas y las hojas de nabo.

También son buena fuete de vitamina B5 el huevo, hígado, riñón, levadura y salvado de trigo.

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