Vitamina A – Propiedades y Beneficios

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La vitamina a, tambien conocida como retinol, es una vitamina liposoluble y su principal función es la de colaborar en la formación y el correcto mantenimiento de los huesos, la piel y también los dientes por lo que resulta ser totalmente esencial para el organismo humano.

Se la conoce también como retinol debido a que genera pigmentos que ayudan al buen funcionamiento de la retina, por lo que también es beneficiosa para la visión.

Propiedades de la vitamina A

Si hay algo en lo que nos favorece una cantidad razonable de retinol en nuestro organismo es en que mejora considerablemente la visión, y nos ayuda a ver mucho mejor en la oscuridad. La vitamina e y vitamina b1 también resulta ser beneficiosa para la vista, por lo que combinadas producen un efecto aun mejor.

Es un elemento fundamental para tener una piel sana, saludable y para prevenir cualquier tipo de afección cutánea relacionadas con la sensibilidadl. Sus aportes en la piel son similares a los de la vitamina b. Gracias a su alto contenido en betacarotenos que actúan en nuestro cuerpo como antioxidantes, el retinol evita enfermedades del tipo degenerativas.

El retinol también ayuda en el proceso de formación de las mucosas corporales, tejidos blandos, huesos, dientes y por supuesto la piel. Además, es esencial a nivel de desarrollo celular y reparación de células de las mucosas, epitelios, piel, visión, uñas y cabello.

A nivel del sistema inmunológico, el retinol es muy importante para prevenir enfermedades infecciosas, especialmente aquellas del aparato respiratorio, ya que crea barreras que impide el paso de ciertos microorganismos bacteriológicos.

Su importancia también puede verse reflejada en sus funciones antioxidantes, ya que retrasa el envejecimiento celular y por ende, previene algunos tipos de cáncer gracias a sus antioxidantes naturales que protegen al ADN de su acción mutagénica. Esta función puede ser complementada por la vitamina C, que gracias a sus altos contenidos de colagenos ayuda también a proteger el cuerpo y cicatrizar mas rapido las heridas.

Vitamina A en alimentos

Existen un sinnúmero de alimentos que contienen vitamina a o retinol en el mundo, y es fundamental que para tener una ingesta responsable de la misma estemos bien concientes de cuales son los que la poseen para concientizarnos y empezar a consumir los que nos gusten.

Dentro del mundo animal, aquellos alimentos que contienen vitamina a son principalmente los productos lácteos, los huevos y algunas carnes. Entre las carnes, las principales fuentes de vitamina a son el hígado vacuno, el hígado de bacalao y el hígado de pollo. Dentro de los lácteos, todas las leches vacunas poseen retinol pero es más recomendable consumir leche descremada y fortificada.

La vitamina a en alimentos de tipo vegetal se encuentra básicamente en todos aquellos de colores amarillos, rojos y verdes, al igual que la vitamina k. Entre ellos, podriamos mencionar zanahoria, batata, calabaza, zapallo, ají, espinacas, lechuga, brócoli, coles de Bruselas, tomate, espárragos, damasco, durazno, melón, papaya, mango.

La vitamina a y el acné

La deficiencia tanto de retinol como de vitamina e se encuentran íntimamente relacionadas con el acné. El retinol es una de las sustancias fundamentales para el correcto desarrollo de la piel, por ende cuando tenemos esta afección cutánea la deficiencia de vitamina a no resulta beneficiosa para nada.

Si algunas personas sufren de este problema tan tedioso, el acné, lo más recomendable es además de incorporar vitamina a en la dieta a través de los alimentos mencionados anteriormente, tomar un suplemento dietario que incluya retinol y aplicarlo en lo posible de manera tópica en la piel. Esto ayudará a regular el sebo que nuestro cuerpo produce, y mejorará visiblemente este problema tan común.

Carencia de vitamina A

A nivel ocular o de visión, no ingresar al cuerpo las cantidades necesarias de vitamina a puede ocasionar ceguera crepuscular, es decir que disminuye la capacidad visual al llegar el anochecer. También se puede desarrollar una sensibilidad extrema a la luz, desecamiento de los ojos y hasta pueden aparecer úlceras en las corneas.

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